Храм в честь Собора Самарских святых

Как устанавливали колокола

В марте 2010 года в храме в честь Собора Самарских Святых появилась своя звонница. Очень хорошие колокола, отлитые на заводе Н.Г.Пяткова в городе Каменск-Уральский и установленные одним из лучших колокольных мастеров России В.М Петровским из Архангельска, радуют окрестных жителей и прихожан своим «малиновым» звоном.

Храм в честь Собора Самарских Колокола1

Колокола освятил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.После богослужения владыка Сергий обратился к присутствующим с такими словами:
- Звон этих колоколов будет напоминать жителям Самары о той страшной трагедии, которую пережил наш народ в безбожные годы. Тогда на Голгофу взошли сотни тысяч мучеников, засвидетельствовавших свою веру в Бога и любовь к Родине. Храм в честь Собора самарских святых возводится в память наших братьев и сестер - жертв бесчеловечных репрессий. Я уверен, что эти колокола будут возвещать и призывать всех людей к вере, своим звоном будут пробуждать нашу совесть.

Храм в честь Собора Самарских Колокола 2

Девять красавцев-колоколов прибыли из Каменск-Уральского, чтобы дать голос самарскому храму. Ведь колокольный звон на Руси всегда был неотъемлемой частью Богослужения. Колокольное литье в Каменск-Уральском насчитывает несколько столетий. Первые заводы были там построены еще во времена Петра I.

Храм в честь Собора Самарских Колокола 2

- Эти колокола действительно очень хорошо звучат, - говорит настоятель храма в честь Собора Самарских Святых священник Виталий Германов, - богатый тембр, долгое послезвучие. За советские годы, к сожалению, было утеряно искусство колокольного звона. Но сейчас оно, слава Богу, возрождается, воспитывается новое поколение звонарей.

Колокола преподнесены в дар церкви от попечительского совета храма Самарских Святыхкоторый возглавляет Геннадий Васильевич Кирюшин – председатель совета директоров «СМАРТС». И потому один из колоколов - именной. На самом большом колоколе, который весит 1140 кг, записаны имена членов попечительского совета, внесших очень большой вклад в строительство храма. Второй колокол в 700 кг будет звонить в память обо всех жертвователях, о чем тоже имеется соответствующая запись. А на колоколе в 326 кг записано пророчество Святителя Алексия о граде Самара. В этом древнем пророчестве Святителя говорится: «На этом месте просияет благочестие, и никогда град сей разорению не будет подвержен». Этот колокол будет звонить во славу всего города. И в память о тех мучениках, которыми своими страданиями освятили Самарскую землю. Ведь в парке имени Юрия Гагарина рядом с храмом в советские годы было похоронено около 2500 расстрелянных - жертв политических репрессий. Среди них несколько причисленных к лику святых Новомучеников.

Храм в честь Собора Попечительский совет

Попечительский совет

Устанавливать на звоннице и настраивать колокола приехал из Архангельска один из самых известных российских мастеров колокольного звона Владимир Марьянович Петровский, который также отметил высокое качество колоколов и их благозвучие: «Это важно и слушателю, и звонарю, - сказал он. - Любой человек искусства, соприкасаясь с качественным инструментом, получает больше возможностей для самовыражения. А колокол - это голос храма, и он должен быть красивым».

Храм в честь Собора Самарских Колокола 4

В красоте и благозвучии новых колоколов самарцы смогли убедиться в ближайшее воскресенье, когда состоялся концерт колокольного звона. В присутствии Архиепископа Сергия и священства, а также будущих прихожан храма в честь Собора Самарских Святых Владимир Марьянович показал свое мастерство и возможности новой звонницы. Строгий, зовущий на молитву Благовест, парадный «Встречающий» звон, которым встречают Архиерея, радостный Пасхальный и переливчатый Малиновый звоны останавливали и случайных прохожих, заставляя их прислушаться и задуматься о вечном. И небо тоже прислушалось. Плотная, серая громада снеговых туч над храмом расступилась под звон Пасхальной заутрени, показав синеву и солнечные лучи. А потом, едва замолчал колокол, снова хмуро сомкнулась. Концерт закончился, люди разошлись. Но каждый унес в душе частицу праздника и желание прийти сюда еще раз, на первую службу в Светлое Христово Воскресение.