ПРАВОСЛАВИЕ

 

«Кто Бог велий, яко Бог наш?
Ты еси Бог, творяй чудеса»

Преображение Господне«..И когда начали читать шестую паримию епископ подошел к дверям Гроба Господня и заглянул и опять ничего не увидел. И тогда все люди возопили со слезами: «Кирие елейсон !» - «Господи помилуй !»... и внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом и вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого».

Каждый год на Страстной Неделе в Великую Субботу перед Пасхой- Воскресением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа- дарует нам Господь в подкрепление веры и надежд наших чудо Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня, как неоспоримое доказательство истинности Православной Христианской Церкви.

Святая Пасха –это подвижный праздник. Пасха бывает или в начале апреля или в мае и зависит от фазы полнолуния, приходящейся на этот год.

Пасха у православных отмечается по юлианскому(старому) календарю, а у армян и всех западных христианских церквей- по григорианскому (новому) календарю. Разность- 14 дней. И бывает мы празднуем Пасху одновременно с западными христианскими церквами, а бывает и с разницей в месяц.

А сошествие Святого Огня бывает только в ночь перед православной Пасхой.

Как же происходит сошествие Святого Огня?

Создается впечатление, что огонь не снаружи падает на мраморную плиту Гроба Господня, а как-бы рождается от самого Гроба, освященного плотию Христовою, который источает его капельками как живое серебро, в знамение истинности Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Православия.

Благодатный огонь обладает удивительными свойствами. Огонь святой не такой как земной, но чудесно, иначе светится, необычно. Первое время после появления Огонь этот не жжет ни кожи, ни волос, хотя свеча от свечи загорается быстро.

Минут через 10-15 после получения Благодатный огонь начинает гореть, как обычное пламя.

Все рассказы очевидцев сводятся к томя, что благодатный Огонь нисходит ежегодно в Великую Субботу по православному календарю и только по молитве православных первоиерархов.

Однажды, в 17 веке, неправославные хотели сами получить Благодатный Огонь. Православного патриарха не допустили к Гробу Господню и он стоял близ колонн у входа в Храм. И сколько не молился неправославный патриарх, Огонь не сходил. Вдруг раздался громовой удар. Мраморная колонна рядом с православным патриархом треснула, и из этой трещины показался Огонь. Православный Патриарх, молившийся перед храмом, встал, зажег свои свечи, а от него получили Благодатный Огонь все православные и все пришедшие в храм.

Многие чудеса даровал нам Господь, для укрепления нашего, как свидетельство неистощимой любви к нам, и чудо Благодатного Огня одно из них.

Описание земной жизни Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна заканчивается словами: «Многое и другое сотворил Иисус; но если написать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТАНСТВА

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТАНСТВАСвященное Писание христиан – это Библия – Ветхий Завет – и четыре Евангелия – Новый Завет. Когда во второй половине первого века по Рождестве Христовом создавались Евангелия, в которых описана земная жизнь Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, многие свидетели евангельских событий были еще живы. Память об этих событиях бережно сох ранялась среди христиан. Римский историк Корнелий Тацит отмечает, что в 64 году, т.е. через три десятилетия после проповеди Иисусовой, христиан в столице было огромное множество.

Религии античного мира могли гордиться и Парфеноном и Капитолием, Гомером и Горацием, Платоном и Сенекой. При этом античное язычество опиралось на мощную поддерку государственной власти.

Но уже в 111 году правитель одной из малоазийских провинций Плиний Младший доносил императору , что храмы языческих богов запустели из-за массового обращения в новую веру.

Над этими фактами стоит задуматься.

Сегодня, когда христианство уже имеет величественное богослужение, архитектуру, богатейшее изобразительной искусство и христианскую литературу, можно объяснить всеобщее распространение христианства. Но на заре христианства, оно почти ничем не обладало. Не было ни церквей, ни икон.

Вот как описывается распространение христианства после Воскресения Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа и

Дня сошествия Святаго Духа на апостолов в книге «Деяния апостолов» (5:12): «Руками же апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин.

Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистым духом одержимых, которые и исцелялись все.

Первосвященник же и с ним все исполнились зависти. И наложили на Апостолов руки и заключили в темницу. Приведши их, начальник стражи поставил Апостолов в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили мы вам накрепко учить о имени сем?

Вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.

Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы распяли на кресте. Его возвысил Бог десницею своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, которого Бог дал повинующимся ему.

Слыша это первосященник и приближенные его разрывались от гнева и умышляли убить Апостолов.

Встав же в синедрионе некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время.

А сказал им: мужи израильские! Подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать; Ибо не задолго пред сим явился Февда, выдавая себя за какого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.

После него во время переписи явился Иуда Галиелянин и увлек с собой довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.

И ныне, говорю Вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться Богопротивниками.

Они послушались его и, призвав Апостолов, били их и, запретивши им говорить об имени Иисуса, отпустили их. Апостолы же пошли из синедриона, радуясь, что за Имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.»

И вот уже почти 2000 тысячи лет христианство живет вопреки многим человеческим попыткам уничтожить его. Ибо что от Бога, человек разрушить не может!

Нужны ли «естественникам» и инженерам духовная культура и религия?

«От народов и царств, как и от отдельных лиц, христианский дух прежде всего требует недовольства собой и стремления к совершенству»

В.С. Соловьев

В энциклопедии можно прочитать: «Культура – от латинского „cultura“- возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание – исторически определяет уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, а также создаваемых людьми духовных и материальных ценностях. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственное, духовное и эстетическое развитие, мировоззрение, способы и формы общения людей)». Таким образом, уже по определению самого слова – культура – и духовная культура и наука, и искусство, и нормы морали принадлежат одной группе. Но они связаны не только формально, по системе словесной классификации, но и связаны тесно своим внутренним содержанием.

Казалось бы естественные науки, физика, математика- это области формальных построений и теоретических моделей вещественного мира.

Ну как они могут быть связаны с духовными цкенностями, нормами морали и искусством?

Однако эти связи существуют, хотя теоретические модели этих связей еще не созданы.

Посмотрев биографии большого числа ученых, можно установить, что они были глубоко религиозны и всесторонне образованы, занимались музыкой, интересовались литературой, живописью и т.д. Классический пример –великие математики Н.И. Лобачевский и П.Л.Чебышев. Вспомним также и Луи Пастера: « Я знаю многое и верую как бретонец; если бы я знал вдвое больше, я веровал бы, как бретонская женщина... За работой в с своей лаборатории я всегда молюсь».

Глубоко верующими христианами были великий хирург Н.И. Пирогов, и уже современные нам, великий хирург и создатель современной гнойной хирургии, чьи работы спасли жизни тысячам раненым, св. архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий); Н.Е.Пестов - видный специалист в области физической химии, сделавший много для нашей победы в Великой Отечественной войне, автор фундаментального богословского труда «Пути к совершенной радости». В 1978 году д.т.н., профессор кафедры теоретических основ электроники МЭИ В.Е. Боголюбов (иеросхимонах Моисей), видный специалист в области нелинейных цепей, в возрасте 62 лет, на вершине своей карьеры и материального благополучия, ушел простым монахом в Троице-Сергиеву Лавру.

Примеров таких можно указать множество.

Христианское мировоззрение формирует моральный фундамент человека, дает ему силы в повседневном труде и помогает правильно реагировать в конфликтных ситуациях. Христианство было религией и фундаментом на котором создалась и развивалась вся европейская культура и мораль.